您当前的位置: 首页 > 行业资讯
开封实现招投标向信息化、智能化转型
发布时间:2019-07-01

近年来,开封市公共资源交易中心坚持创新引领,大力推进公共资源交易全程电子化,压缩流程,精简材料,打造“公开透明、阳光高效”的交易平台,进一步完善公共资源交易办事流程,优化开封市营商环境。


自2013年国家发改委印发《电子招标投标办法》到2017年《“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)》以来,开封交易中心按照相关要求构建了公共资源交易业务系统平台,打造“开放、互联、透明、共享”的电子招投标平台,形成市县一体、统一规范的电子招标投标交易平台,充分体现了“互联网+”和“开放、互联、透明、共享”的特点,有利于打破信息壁垒和孤岛状态,有效降低交易成本。目前已按照省公管办要求提前一个月建成了开封市公共资源交易市县一体化电子交易平台,实现了全流程电子化招投标工作,包括项目入场登记、交易信息发布、文件下载、投标保证金交退、专家抽取、开标评标、结果计划、交易资料存档等。在整个招投标业务流程中,用户只需通过使用公共资源第三方服务机构(深圳CA和信安CA)签发的数字证书进行身份认证,“足不出户”即可完成招标投标全流程电子化操作。在开封交易中心官网开设“技术支持”栏目,公开第三方服务机构联系方式。在办公场所为第三方服务机构免费提供办事窗口。实现了服务便捷、强化监督、提高效率及办事公开的目标,为招标投标企业与评标专家带来更为方便的体验。


今后,开封交易中心将持续打造公平透明、规范高效、竞争有序、监管有效、服务优质的公共资源交易平台,为项目的顺利、高效、规范交易提供优质服务和有力保障,并进一步提高招投标业务系统的电子化水平,实现全流程无纸化网上办事服务,进一步提高招投标交易效率和公开透明,降低交易成本,持续为交易各方及政府行政监督部门提供不同重点的数据分析决策支持,实现招标投标行业向信息化、智能化转型。